#ЗАНОВО_БЛОГ
РЕСУРСЫ.
ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ
Мы способны преодолеть если не все, то большинство неприятностей, встречающихся на нашем жизненном пути, достаточно задействовать имеющиеся ресурсы

Жизнь современного человека изобилует стрессами: проблемы с начальством, денежная неустроенность, проблемы с супругом, родителями, детьми, шквал негативной информации, обрушивающийся на нас из СМИ - всё это не способствует сохранению психологического равновесия.

Каждый из нас старается всеми силами сохранить баланс в потоке негатива окружающей жизни: кто-то проводит время с друзьями в пятничном баре, кто-то записывается на курсы йоги, постигает восточные духовные практики, отправляется в длительное путешествие.

Все это можно назвать одним словом – ресурс. Ресурс – это то, что помогает человеку справиться с каждодневным стрессом, то, что позволяет преодолеть навалившиеся проблемы, сохранить уверенность в завтрашнем дне и в самом себе. Это то, что, в конце концов, позволяет чувствовать себя «живым и настоящим».

В современной психологической литературе существует огромное разнообразие определений понятию «ресурс», а также самих ресурсов.

Так, например, известный немецкий психолог Эрих Фромм выделял следующие психологические категории, обозначаемые, как внутренние ресурсы человека, позволяющие преодолеть жизненные трудности:

- надежда – то, что обеспечивает готовность к встрече с будущим, саморазвитие и видение его перспектив, что способствует жизни и росту;
- рациональная вера – осознание существования множества возможностей и необходимости вовремя эти возможности обнаружить и использовать;
- душевная сила (мужество) – способность сопротивляться попыткам подвергнуть опасности надежду и веру и разрушить их, превратив в голый оптимизм или иррациональную веру, «способность сказать «нет» тогда, когда весь мир хочет услышать «да».
Воспринимать трудности, неудачи и печали в жизни как вызов, принимая и парируя который мы становимся сильнее, требует веры и мужества.
Эрих Фромм
Немецкий психолог, психоаналитик, философ
Н. Е. Водопьянова дает следующее определение понятию «ресурс»:
«Ресурс - это «средства (инструменты), используемые человеком для трансформации взаимодействия со стрессогенной ситуацией».
Как правило, выделяют два класса ресурсов: личностные и средовые.

Личностный ресурс – это возможности самого человека, психологические, физиологические, профессиональные.
Средовой ресурс – это те возможности, которые предоставляет человеку окружающая среда: члены семьи, коллеги по работе, друзья, а также возможности для материального обеспечения благополучия.
Как можно заметить, количество внутренних ресурсов значительно превышает количество средовых. Что это означает? – В первую очередь, это означает, что человек обладает огромным внутренним потенциалом, чтобы справиться с неприятными обстоятельствами. И это, безусловно, дает ту самую готовность к встрече с будущим, если повторить слова Эриха Фромма.
Мы способны преодолеть если не все, то большинство неприятностей, встречающихся на нашем жизненном пути, достаточно задействовать имеющиеся ресурсы. И если наше влияние на социальные институты, работодателя и государство в целом достаточно ограничено, то повлиять на собственные способности совладания со стрессом – вполне реально.
Так почему же многие из нас не могут справиться даже с элементарными мелкими бытовыми неприятностями? Почему «двойка», полученная сыном в школе способна вывести нас из себя, а поломка каблука или косой взгляд в толпе доводят до слез? Почему невозможность приобрести дорогую машину или телефон заставляет некоторых чувствовать себя людьми «второго сорта», а ежедневные конфликты с соседом по лестничной клетке доводят, чуть ли не до невроза?
Ответ достаточно прост: мы не умеем использовать свои ресурсы. А некоторые из нас и не подозревают о том, какими сокровищами внутри себя обладают.
Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней
Фредерик Перлз
Психиатр, основатель гештальт-подхода
Чаще всего человек выбирает наиболее простой, как ему кажется, способ борьбы со стрессом, некоторые интуитивно находят наиболее приемлемые формы поведения, которые помогают избежать проблемы или справиться с ней. Как правило, такие люди обладают достаточно выраженными социальными навыками, ведут разнообразную, интересную жизнь, у них реалистичное восприятие самих себя и окружающих, они адаптивны и стрессоустойчивы.

Но есть, те, кто в силу личностных особенностей, не могут разрешать сложные (а иногда и самые простые) жизненные проблемы адаптивным способом. И здесь мы получаем картину, так называемого деструктивного поведения: злоупотребление алкоголем, а иногда и наркотиками, зависимость от социальных семей, повышенная конфликтность и неспособность наладить конструктивное общение с окружающими. В особо тяжелых случаях человек становится подвержен различным психосоматическим заболеваниям, а также расстройствам депрессивного и невротического характера.
Именно в этих ситуациях помощь психолога может стать той соломинкой, за которую хватается утопающий. Профессиональная поддержка способна помочь человеку не только понять, что происходит с ним в каждой ситуации, когда он испытывает стресс, но и обрести силы для борьбы с ним. Психолог помогает рассмотреть конфликтную или стрессовую ситуацию с разных сторон, а иногда и увидеть то, что сам человек никогда бы не разглядел. Иногда нескольких встреч со специалистом бывает достаточно, чтобы раскрыть глаза на тот самый внутренний потенциал и вдохновить человека на изменения в жизни, которые позволят чувствовать себя «живым и настоящим».

В любом случае, каждый из нас сам решает, что делать, когда земля уходит из-под ног, а небо падает на голову. Каждый из нас делает свой выбор: оставить все, как есть, или найти тот самый внутренний потенциал, чтобы изменить себя к лучшему. Каждый из нас сам себе кладоискатель, нужно только знать, где зарыт тот клад. Правда в некоторых случаях, психолог может стать картой, которая поможет вам обрести свое внутреннее сокровище.
Ольга Пешкова
Клинический психолог
Made on
Tilda