#зановоблог

10 принципов
когнитивной терапии

о которых вы давно хотели спросить
Многие клиенты перед тем, как обратиться за психологической помощью, хотят подробнее узнать о терапевтическом подходе, в рамках которого работает тот или иной специалист.
Подобное желание, с моей точки зрения, вполне оправдано, так как каждый клиент уже сформировал у себя определенное видение того, как будет проходить консультация .
ПРИНЦИП 1.
Когнитивная терапия основывается на постоянно развивающейся формулировке терапевтического случая в терминах когнитивной терапии. Это означает, что психолог в течение всего процесса консультирования придерживается определенной тактики, которая помогает выявить проблему клиента. Он выясняет жалобы, с которыми обращается клиент, строит рабочую гипотезу относительно причины проблемы и работает с этой гипотезой, постоянно уточняя и дополняя полученную информацию.
ПРИНЦИП 2.
Когнитивная терапия требует создания прочного терапевтического альянса. В процессе терапии психологу необходимо установить с клиентом максимально доверительные отношения. Это правило является обязательным, так как, только проявляя достаточную эмпатию, терапевт сможет расположить клиента и побудить его раскрыть те стороны жизни, которые могут служить основой дисфункционального поведения , плохого самочувствия или неадекватных эмоциональных реакций. Обратная связь, которую дает клиент в конце каждой сессии, служит для прояснения того, в каком направлении движется терапия, понимает ли клиент суть происходящих изменений, внимателен ли к нему терапевт. Также обратная связь – необходимый инструмент для самого терапевта, помогающий ему выявить собственные ошибки, которые могут возникнуть в ходе терапии, а также позволяющий понять чувства самого клиента и свои собственные.
ПРИНЦИП 3.
В когнитивной терапии придается особое значение сотрудничеству и активному участию. КПТ в этом плане «золотая середина». В отличие от директивных школ психотерапии КПТ не стремится подавлять собственные действия клиента, а лишь направляет их. Целью КПТ является обучение клиента самостоятельной жизни без психотерапевтической поддержки. Терапевт и клиент обсуждают вместе частоту посещений, длительность сеанса, домашние задания, а также проблемы, которым буду посвящены сессии. В начале терапии, психолог занимает лидирующую позицию, но по мере того, как клиент обучается необходимым навыкам побуждает его к самостоятельной активности.
ПРИНЦИП 4.
Когнитивная терапия ориентирована на цель и сфокусирована на проблеме. Уже в течение первой встречи терапевт предлагает выбрать клиенту наиболее тревожную проблему, с которой тот хотел бы работать. Далее вместе с клиентом выбирается цель терапии – то, чего клиент хотел бы достичь, разрешив данную проблему.
ПРИНЦИП 5.
В когнитивной терапии особое внимание уделяется настоящему моменту времени, особенно в начале консультирования. Когнитивная терапия – фиксированный на настоящем процесс. Задача терапевта и клиента – разрешить насущные проблемы, которые мешают клиенту в повседневной жизни. Конечно, в процессе консультирования может понадобиться более детальный анализ прошлого опыта клиента, но он служит для реализации, поставленной в настоящем задачи. Когнитивная терапия сфокусирована на получении положительных результатов в настоящем времени.
ПРИНЦИП 6.
Когнитивная терапия – это образовательный процесс, нацеленный на получение клиентом необходимых навыков для успешного решения своих проблем, а также предотвращения рецидива. Уже на первой встрече психолог разъясняет клиенту модель терапии, а впоследствии помогает ему выработать необходимые навыки. Терапевт вместе с клиентом разрабатывает домашние задания, объясняет, как их следует выполнять. На каждой сессии клиенту предлагается делать письменные заметки, которые будут помогать ему, как в ходе терапии, так и после ее окончания.
ПРИНЦИП 7.
Когнитивная терапия ограничена во времени. Большинству клиентов требуется от 3 до 14 сессий для решения актуальной проблемы. Если клиент считает необходимым, можно изменить частоту посещений, увеличить промежуток между сессиями. Как правило, в начале терапии требуется до 5 регулярных еженедельных встреч, затем промежуток увеличивают до одного раза в две недели. На завершающем этапе клиент встречается с терапевтом один раз в два-три месяца, чтобы закрепить полученный результат. При необходимости, в случае тяжелых расстройств, терапевт может рекомендовать клиенту увеличить частоту встреч или длительность сессии. Когнитивная терапия рассматривается как модель краткосрочной терапии, не требующая больших временных и финансовых затрат.
ПРИНЦИП 8.
Сессии когнитивной терапии являются строго структурированными. Какой бы запрос не предъявлял клиент, независимо от этапа, когнитивный терапевт придерживается определенной схемы консультирования. По ходу сессии терапевт может подводить промежуточные итоги, а в конце каждой сессии запрашивает у клиента обратную связь. Такая структура сессий сохраняется на протяжении всей терапии. Как только терапевт отмечает видимые признаки улучшения состояния клиента, он начинает побуждать его к большей самостоятельности, активному включению в процесс терапии, самостоятельному поиску адаптивных стратегий. Благодаря четкой структуре, процесс терапии становится клиенту более понятным, что в итоге приводит к повышению инициативы со стороны клиента и более глубокой осознанности относительно происходящих с ним изменений.
ПРИНЦИП 9.
Когнитивно-поведенческая терапия учит клиентов самостоятельно распознавать и оценивать их дисфункциональные убеждения и установки. В результате такого подхода клиент без поддержки терапевта способен выработать новую успешную стратегию поведения и более адаптивный образ мыслей.
ПРИНЦИП 10.
Техники когнитивной терапии направлены на изменение мышления, поведения и настроения клиента. Несмотря на то, что когнитивная терапия направлена, в первую очередь на изменение образа мыслей клиента, она также заимствует приемы из других направлений психотерапии, в частности, гештальт-терапии и поведенческой терапии. Открытость когнитивной терапии является ее преимуществом.
Made on
Tilda