«Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму».
Все помнят знаменитого Кису Воробьянинова из бессмертного произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев». У него была одна интересная особенность: просыпаясь утром, Киса произносил одну из двух фраз: «бонжур» или «гутен морген», и в дальнейшем весь его день шел согласно произнесенным утренним словам. Если это было «бонжур», то день обещал быть прекрасным, птички пели на ветвях, вдалеке маячили брильянты любимой тещи, и жизнь была прекрасна и удивительна; если же Киса недовольно рокотал «гутен морген», то краски мира блёкли, откуда-то сразу появлялся алчный отец Фёдор, сын турецкоподданого норовил присвоить все сокровища себе, стулья расползались, как тараканы, а батистовые портянки и крем «Марго» отдалялись на неизвестное расстояние — такую силу имели эти фразы, хотя означали они одно и то же: «доброе утро». Но предводитель команчей вкладывал в них абсолютно разный смысл, а если говорить по-научному, у него формировалась установка провести день тем или иным образом.
Именно так, господа присяжные заседатели, и работают наши мысли. То, что мы думаем в тех или иных ситуациях влияет на наш образ действий, наше представление о самих себе и даже на наше самочувствие.
Но при чем здесь психотерапия, скажете вы? Мы все это знаем, Интернет наполнен подобными измышлениями. «Мысли позитивно, и мир улыбнется тебе» и все в таком же духе. Знаем, пробовали, ничего не выходит! А вот почему не выходит и как нужно делать, чтобы получилось, именно об этом и поговорим.
Для начала небольшой экскурс в историю. Аарон Бек, сын эмигрантов из России, получил прекрасное образование в Брауновском университете США и стал практиковать традиционную психоаналитическую терапию, предлагая пациентам проговаривать свободные ассоциации (один из ключевых методов в психоанализе) и сообщать все, что приходит на ум. Но однажды случилось непредвиденнное: один из пациентов в ходе терапии подверг Бека суровой критике. Бек спросил, что переживает пациент, и тот ответил, что переживает сильное чувство вины, а затем спонтанно добавил, что когда он высказывал гневные замечания в адрес психоаналитика, в его сознании одновременно возникли самокритичные мысли: «Я сказал не то, что нужно... Я не должен был это говорить... Я не прав, критикуя его... Я поступил дурно... Он обо мне плохо подумает» Именно эти мысли вызвали чувство вины: пациент критиковал себя за то, что злится на аналитика. Они возникли одновременно с потоком свободных ассоциаций, появились автоматически и были неосознаваемы.
В процессе терапии пациент уловил эти неправильные мысли, пришел к выводу, что он не должен так поступать и испытал чувство вины за то, что поступил дурно, осуждая аналитика.
Автоматические мысли, как определил их Аарон Бек — это непрерывный комментарий, сопровождающий то, что люди делают или испытывают. Все мы так или иначе оцениваем свои действия или самих себя посредством внутреннего диалога, например, вы можете думать так: «какой прекрасный день, у меня все получается, я молодец, я так люблю это делать», или же: «что я за отвратительный тип, руки растут не из того места, да и вообще, погода ужасная, какие-то идиоты вокруг, как все надоело!» И если здоровый человек вполне может самостоятельно справиться с потоком негативных мыслей, то человек, находящийся в депрессии или невротик, будет гонять неприятную умственную жвачку по кругу, раскручивая маховик эмоций, усиливая тревогу, пока не доведет себя до крайности.
Автоматические мысли «имеют отношение к крайне важным социальным вопросам, таким, как успех или неудача, одобрение или неприятие, уважение или презрение.» (Beck, 1991.)
Это открытие перевернуло отношение Бека к классической школе психоанализа и побудило его создать свою собственную школу, которая впоследствии получила название когнитивно-поведенческой или когнитивно-бихевиоральной.
Основу когнитивно-поведенческой терапии представляет наблюдение, что негативные чувства являются следствием несовершенных мыслительных процессов. Информация, поступающая в мозг, выборочно фильтруется таким образом, что восприятие искажается в сторону негативных выводов. Например: «Я поругался с другом, я — плохой друг» или «Я забыла приготовить обед — я плохая жена», или «Я не смог сдать экзамен на «5» — я дурак».
«То, как человек следит за собой, наставляет себя, хвалит и критикует, интепретирует события и делает прогнозы, не только высвечивает нормальное поведение, но и проливает свет на внутренние механизмы эмоциональных расстройств» (Beck, 1976г.)
Стержнем когнитивно-поведенческого подхода является уважение к способности человека исцелять себя, торжество здравого смысла. Человек способен изменить свое мышление таким образом, что его восприятие своих поступков и/или поступков окружающих теряет негативную оценку, что в конечном итоге приводит к изменениям в эмоциональной и поведенческой сфере в положительную сторону. Логику когнитивного подхода можно выразить с помощью следующих принципов: когда люди испытывают депрессию или тревогу, они мыслят в нелогичной, негативной манере и совершают непроизвольные действия себе же во вред. Приложив немного усилий, люди научаются тому как можно избавиться от пагубных стереотипов мышления, когда их болезненные симптомы исчезают, они снова становятся счастливыми и энергичными и начинают себя уважать - эти цели достигаются, как правило, в течение относительно короткого периода времени за счет использования несложных методов.
Если мы сейчас вернемся к бедному Кисе Воробьянинову, то, возможно, проговаривая каждое утро фразу «гутен морген» он смог бы поймать себя на мысли, что «мое сегодняшнее утро начинается не лучшим образом потому что я думаю об этом не самым лучшим образом и говорю «гутен морген» вместо бодрого «бонжур». Если бы бывший депутат Государственной Думы смог оценить свои «неправильные» мысли и изменить их на более позитивные, возможно история со стульями закончилась по-другому.
Также одним из основных понятий в когнитивной психологии является когнитивное искажение — умственная ошибка, вызванная упрощенными стратегиями переработки информации. Имеется в виду, что оценивая тот или иной процесс сознание человека склонно идти по пути наименьшего сопротивления, упрощения представления о происходящем, часто оценивая его стереотипно, сообразно своим более ранним убеждениям и установкам. Еще одной особенностью когнитивного искажения является его стереотипный характер, то есть ошибку продолжают совершать даже тогда, когда осознают ее природу. Человек наступает и наступает на свои любимые грабли, ведь они такие родные и знакомые! Поэтому основной задачей конитивного терапевта является обучение клиента тому, как обойти эти грабли, а еще лучше полностью от них избавиться.
Главным компонентом когнитивного искажения становятся именно автоматические мысли. Это и есть те грабли, которые выскакивают из под земли и бьют незадачливого путника по лбу.
В отношении когнитивных искажений правильным будет следующее:
человек видит себя в негативном свете и принимает чрезмерную ответственность за неудачи или негативные переживания
весь мир видится в черных красках, а также в мире существуют непреодолимые препятствия
будущее представляется негативно, как состоящее из большого количества неудач и непреодолимых препятствий
Когнитивные искажения строятся на следующих базовых принципах:
будущее прогнозируется без достаточного количества данных «Я знаю, что будет плохо и всё!»
избирательная фокусировка на том, что ожидает человек и игнорирование информации, противоречащей ожиданиям: «Не говори мне, что все нормально, я же вижу, что всё плохо!»
человек принимает на себя чрезмерную ответственность за негативные события без учета влияния окружающих или ситуации: «Это я виноват в том, что меня не взяли на работу, я слишком плохой работник, у меня отвратительное резюме, а то, что они взяли тетю Зину по знакомству, ну и что — значит она умнее меня!»
ситуация оценивается по принципу «всё или ничего», частичный успех или прогресс отрицается: «Или я стану начальником, или уволюсь. Должность заместителя не для меня»
Когда подобные мысли обнаруживаются и дифференцируются, начинается непосредственно сам терапевтический процесс, направленный на их устранение и обучение новым положительным установкам, что в итоге приводит к формированию адаптивного поведения и позитивного мышления.
Как говорил сам Аарон Бек: «Человек имеет ключ к пониманию и разрешению своей психологической проблемы, спрятанный внутри его собственного сознания...»
А вот как подбираются эти ключи и о самом процессе конитивно-поведенческой терапии мы поговорим в следующей статье.