#зановоблог

КАК ПОНЯТЬ,
ЧТО ПСИХОТЕРАПИЯ
ЭФФЕКТИВНА

критерии оценки для клиентов
Зачастую, клиентам трудно определить, существует ли прогресс в лечении, потому что немногие терапевты считают необходимым обозначать конкретные или желаемые цели
терапии.

В процессе когнитивно-поведенческой терапии клиент самостоятельно отслеживает улучшения, а терапевт помогает ему в этом, контролируя процесс и каждую неделю отслеживая:
  • симптомы клиента
  • случаи специфического поведения
  • стадию продвижения к определенной цели
Eсли в процессе терапии клиент и терапевт, получают обратную связь друг от друга, состояние клиента заметно улучшается.


Перед началом каждой сессии терапевт просит клиента заполнить соответствующие симптоматические опросники, например, шкалу тревоги или депрессии.
Клиент предоставляет терапевту записи, в которых, в течение предыдущей недели отслеживал и фиксировал: приступы паники или агрессии, количество употребленного алкоголя, наркотиков, никотина, пищи или времени, в течение которого он был подвержен навязчивым действиям.
Оценка и контроль симптомов могут варьироваться от клиента к клиенту и зависят от предполагаемой цели терапии, которую клиент обсуждает вместе с терапевтом. Если клиент не достигает определенного прогресса, возникшие трудности детально рассматриваются и обсуждаются.

Сколько времени необходимо на уменьшение симптомов? Некоторые клиенты отмечают немедленное улучшение, особенно в следующих случаях:
  • если план лечения описывает их проблему и имеет к ним прямое отношение — клиенты понимают, как преодолеть эту проблему, и уверены в том, что терапевт компетентен и обладает эмпатией
  • негативное мышление клиента меняется в течение сессии, в результате чего самочувствие улучшается
  • клиенты сами утверждают «домашнюю работу» и фиксируют улучшение настроения.
«Домашняя работа» составляется совместно с терапевтом и, как правило, включает в себя:
  1. чтение «терапевтических заметок» о необходимых навыках, полученных в ходе сессии;
  2. желаемое поведение, которое связано с достижением поставленной цели.
Например, депрессивный клиент делится планами с друзьями, а клиент с фобией в состоянии представить себя в угрожающей ситуации и оценить степень выраженности страха.

Приведенные выше примеры позитивного опыта вселяют в клиента надежду, что он не только не опускается вниз по «негативной спирали», но и способен изменить направление на обратное, в сторону положительных преобразований..
Итак, как клиент определяет эффективность терапии?
Для этого следует ответить на такие вопросы:
— как изменилось мое настроение в течение недели (а не только во время сессии)? Стало ли оно, в конце концов, лучше, не смотря на возможные перепады?
— улучшилось ли мое состояние, связанное с определенной проблемой или симптомом?
— решаю ли я свою проблему и двигаюсь ли я к своей цели?
Если ответ на эти вопросы «да» — значит, терапия работает.

Джудит Бэк* для блога «The Huffington Post»

*Джудит С. Бэк (Judith S. Beck) - доктор философии, директор Института Когнитивной Терапии. Автор клинических руководств и рекомендаций по когнитивно-поведенческой терапии. Дочь основателя направления Аарона Бека.
Перевод: Ольга Пешкова
Made on
Tilda